Familie Rombach & Team
Ihr familiengeführtes Hotel
Badisch, sympathisch – auf jeden Fall authentisch und herzlich geht es bei uns zu. Unsere Familie führt die „Sonne“ bereits in 3. Generation und es scheint, als haben wir das Gastgeber-Gen einfach in uns. Unterstützt werden wir von einem tollen Team aus erfahrenen Mitarbeitern und Auszubildenden, die sich gegenseitig positiv beeinflussen. Regionalität und die Verbundenheit mit unserer Umwelt sind wichtige Grundwerte unserer Unternehmensphilosophie. Fühlen Sie sich wohl in der „sonnigen“ Atmosphäre unseres Hauses.
Urlaub in der "Sonne"
Für unsere Gäste
Ihre Schwarzwälder Gastgeber
Persönlich für Sie da
Familie Rombach
Wir sind traditionell und modern zugleich. Wir lassen uns von neuen Ideen inspirieren und entwickeln unser Haus immer weiter. So ist die „Sonne“ zeitgemäß aufgestellt.
Das "Sonne"-Team
Herzlichkeit, Freundlichkeit, Erfahrung, aber auch frischer Wind unserer Azubis formen das „Sonne“-Team.
Die „Sonne“ ist grün
Wir verstehen uns als Teil unsrer Kulturregion, deren Traditionen wir aufrechterhalten und weiter¬entwickeln wollen. Nachhaltigkeit ist ein Herzensthema für uns, weil wir dadurch Verantwortung für die Umwelt zeigen. Unser Haus ist in der Genossenschaft unseres bio-Energiedorfs und nutz die Energie unserer Region.
Wir haben 2020 eine Umwelterklärung für unser Haus mit IST-Bestand und Zielen für unsre Zukunft definiert.
Wie wir das Thema Nachhaltigkeit anpacken:
Ziele und Punkte unserer Umwelterklärung
- 2009: Aufbau einer Solaranlage auf dem Hoteldach zur Warmwasseraufbereitung.
- 2011: Umstellung von Ölheizung auf Fernwärme: Unser Warmwasser für die Raumwärme und den Warmwasserbereich unseres gesamten Hauses wird nur noch mit Fernwärme beheizt. Damit ist unser Haus klimaneutral.
- 2011: Einbau eines Holzofenkamins im Winter, um die Restaurant-Räume im Winter mit Holz beheizen zu können.
- 2013 Einbau eines neuen effizienteren und stromsparenderen Induktionsherdes.
- 2015: Wir werden zu 100 % mit Ökostrom beliefert.
- Unsere Küche setzt auf Regionalität und ist bio-zertifiziert. Mehr zur Küchenphilosophie
- Generell: Wir gehen schonend mit Rohstoffen um, nutzen umweltfreundliche Kreislaufprozesse und vermeiden den Einsatz von schädlichen Produkten. Effizienztechnologien wie Strom-Optimierungsanlagen, Bewegungsmelder usw. helfen uns, Strom zu sparen und die Umwelt zu schonen.
- Wir verzichten auf Einweg-Portionsverpackungen, z.B. beim Frühstücksbuffet und bei Kosmetikartikeln, und zudem auf Einwegflaschen.
- Speisereste und -öle werden durch eine externe Firma zur Energiegewinnung wiederverwertet.
- Den überwiegenden Teil unserer Balkon- und Terrassenpflanzen bewässern wir mit Regenwasser oder Wasser aus Küche, z.B. vom Salatwaschen.
- Für alle Handlungen und Investitionen überprüfen wir die daraus für die Zukunft resultierenden Umweltauswirkungen.
Geschichte der
"Sonne" St. Peter
- 1958: Die Sonne wird von August Rombach gekauft und umgebaut, damals eine kleine Dorf-Gaststätte ohne Gästezimmer. Das Gasthaus wird fortan von August und Elisabeth Rombach geführt. Im Haus befindet sich ein Metzgerei-Laden.
- 1972: Das Restaurant und der Privatbereich werden vergrößert und es gibt einen Anbau von 14 Gästezimmern und eine Vergrößerung der Restaurantküche.
- Von 1999 bis 2014:
- Gästetoiletten, Restaurant und alle Gästezimmer sind renoviert worden
- Hanspeter Rombach kommt nach seinen Lehr- und Wanderjahren in den elterlichen Betrieb und übernimmt die Küche. Von hier ab wurde der Küchenstil kontinuierlich von einer gut-bürgerlichen Küche auf ein Spitzenrestaurant gesteigert und Hanspeter Rombach erhält in Folge einen Michelin Stern – bis 2008. Inzwischen haben wir bewusst das Restaurant umgestellt.
- Der elterliche Betrieb wird von Elisabeth Rombach an ihren Sohn Hanspeter Rombach übergeben.
- Ebenso wird der Metzgereibetrieb an Raimund Rombach übergeben. Die Verkaufsfläche ist bereits seit 1990 in das Zähringereck umgezogen, die Fleisch- und Wurstproduktion bleibt weiterhin im Haus.
- 2006: Ein kleiner Wellnessbereich entsteht.
- 2011: Große Renovierung des Restaurants, des Buffets und der Rezeption in hellem einheimischen Eschenholz und Ahorn.
- 2021: Das Restaurant wird mit dem grünen Michelin Stern ausgezeichnet.
- 2021/22: Ein noch größerer Wellnessbereich kommt und die „Sonne“ erhält einen Aufzug.
- Auch Tochter Anne-Sophie Rombach ist in der Hotelbranche ausgebildet und hat bereits den Grundstein gelegt für eine weitere Generation sowie die Zukunft für die Sonne. Gemeinsam mit ihrem Vater Hanspeter Rombach führt sie die Sonne.